Лохотроны

Citylife (Ситилайф): обман для зомби или выгодная карта с кэшбеком?

На рынке появился новый игрок — компания Citylife, которая обещает избавление практически от всех проблем: обычным покупателям она будет экономить и даже выплачивать деньги, а бизнесменам — приводить уже лояльных клиентов, увеличивая товарооборот и доход.

Ситилайф — такая крупная компания, что даже выпускает собственные карты. Предлагаем рассмотреть деятельность этой организации подробнее и выяснить, развод это или правда.

Что такое кэшбэк-сервис?

Для обычного потребителя CityLife обозначает себя как кэшбэк-сервис. Но что это значит?

Кэшбэк-сервис — это посредник между продавцом  и покупателем, который последнему возвращает процент от потраченных на покупку средств.

Дело в том, что компании поняли, что реклама уже не так действенна для покупателя, поэтому пошли другим путем. Они платят кэшбэк-сервисам за то, чтобы те приводили потоки клиентов в магазин. Кэшбэк-сервис из этих денег выплачивает процент покупателю, а остаток считает своей прибылью.

Сейчас представлено огромное множество клиентских кэшбэк-сервисов — как отечественных (Летишопс, Копикот, ЕПН Кэшбэк и др.), так и зарубежных (Ebates, Extrabux, TopCashback).

Так как Сити Лайф — это кэшбэк-сервис, то с его помощью тоже можно делать покупки более выгодными, возвращая часть потраченных средств. Хотя сама компания выражается более пафосными словами в своем описании, утверждая, что она — «экосистема, объединяющая бизнес и людей».

Сити Лайф — что это за компания?

Официальный сайт компании — https://cl.world/. Он активно развивается и часто обновляется, как и сама организация. Первая информация о ней появилась еще в 2016 году, но некоторые юридические лица были зарегистрированы позже. Да и сам домен сайта был зарегистрирован только в 2017 году. Получается, что IT-компания в течение года вела свою деятельность, не имея официального сайта. Выглядит странно.

Например, изначально главный офис был на Аптекарском проспекте в Петербурге, но позже он переехал в Дублин, Ирландия. Получается, что хоть головная компания CityLife и находится в Дублине, но основная деятельность все равно ведется в странах СНГ, поскольку помимо России есть представительства в Армении, Узбекистане, Беларуси, а заодно и в Турции.

Между тем сайт переведен на английский, немецкий и турецкий языки.

Внутренняя валюта

В Ситилайф есть бонусные баллы CL — это единица измерения обязательств компании по отношению к клиентам программы лояльности. Обещается, что они поддерживаются реальным товарно-денежным оборотом.

Все выплаты от компании происходят именно в этих баллах, которые можно вывести на свою банковскую карту только в том случае, если был куплен платный тариф. Обменного курса к рублю на официальном сайте нет.

Между тем, компания Ситилайф все равно мотивирует не выводить баллы на свою карту, а тратить их внутри системы, например, покупая сувенирную продукцию в их интернет-магазине или расплачиваясь баллами у партнеров.

Чем занимается?

CityLife работает в трех сферах бизнеса:

  1. B2C (business to consumer) — бизнес для потребителя, то есть обычного покупателя.
  2. B2B (business-to-business) — бизнес для бизнеса, то есть работа не на конечного потребителя, а на другую компанию.
  3. P2P (person to person) — человек человеку без участия третьих сторон.

Если изначально у CityLife было только одно направление — кэшбэк-сервис, то сейчас она запустила множество продуктов, чтобы охватить максимально широкую аудиторию.

CityCRMБизнес-платформа для малого и среднего бизнеса, с помощью которой легко оцифровать существующую базу клиентов и расширять ее. Тут можно собирать статистику, проводить рекламные акции, запускать рассылки, начислять кэшбэк и так далее.

Грубо говоря, это готовый проект для бизнеса — подключил, и все автоматически отслеживаешь на платформе.

CityKassaМобильное приложение для быстрой оплаты продукта покупателями. Преимущество в том, что с помощью этой программы можно быстро провести транзакцию при помощи смартфона.  Тут можно:

·       выдавать дисконтные карты;

·       сформировать отчет по операциям за любой период времени;

·       открывать и закрывать смены сразу в нескольких торговых точках;

·       принимать оплату наличными, банковской картой, баллами CL или любой комбинацией из перечисленных способов.

Комиссия за эквайринг — всего 1%.

CityDailyИ есть тот самый кэшбэк-сервис. Для пользования этим сервисом необходимо заказать специальную кэшбэк-карту. Далее необходимо этой картой оплачивать покупки в онлайн-магазинах, реальных магазинах, кафе и получать процент от суммы обратно. Кэшбэк начисляется в виде внутренней валюты CL, которую потом можно перевести в рубли, потратить в интернет-магазине или оплатить поездку в Яндекс.Такси. Всего у CityDaily более 8500 партнеров. Каждый месяц это число увеличивается примерно на 500.
CityStore

Store.cl.world

Интернет-магазин, где за внутреннюю валюту CL можно приобрести сувенирную продукцию вроде сумок, органайзеров, power bank, толстовок, кружек, кепок и так далее.
CityTokМессенджер, в котором можно общаться с другими клиентами компании CityLife. Можно звонить, слать сообщения, фото, видео другим клиентам на любом устройстве и стране. Есть встроенный переводчик.
CityInt, интеграционный сервисПартнерская программа для бизнеса, которая дает возможность получать прибыль на подключении кассового ПО Ситилайф к торговым компаниям. Этот сервис создан для:

·       компаний-разработчиков кассового ПО;

·       тех, кто занимается обслуживанием кассового ПО;

·       продавцов кассового ПО.

Есть несколько тарифов для подключения: Ready, Steady, Go.

CityNetПартнерская программа для дистрибьюторов. Состоит из трех тарифных планов: Business, Premium, Team — стоимостью от 20 до 225 тысяч рублей. Здесь можно получать прибыль за:

·       расширение клиентской сети;

·       подключение предприятий в платформе;

·       подключение партнеров.

Помимо этого, Ситилайф выпускает большое количество дополнительных продуктов, среди которых:

  1. Карта туриста «Твой Сочи» — карта привилегий для туристов и жителей города, объединяющая туристические объекты и услуги города и дающая на них кэшбэк.
  2. Fuel — карта, с помощью которой можно за топливо платить баллами CL. Работает только на 2500 АЗС в России.
  3. Сотовая связь CMobile, работающая в 80 странах мира. За абонентскую плату, разговоры, смс и использование интернета можно получать кэшбэк.
  4. Карта «Мой Екатеринбург» — с ее помощью можно получать кэшбэк в разных предприятиях города, оплачивать баллами мобильную связь и топливо на АЗС, выводить баллы на карту любого банка.
  5. Единая карта Города Спутника — на самом деле, относится только к одному району города Пензы. Карта работает, как ключ от домофона, пропуск с образовательные учреждения, а к тому же предполагает доступ к беспроводным сетям интернета и платным парковкам. К тому же есть функция кэшбэка.

Как видно, Ситилайф давно вышел за рамки обычного кэшбэк-сервиса. Но все же именно эта услуга наравне с партнерской дистрибьюторской программой остаются самыми популярными в компании.

Незадача

Поскольку кэкшбэк-сервис — самый простой и популярный продукт компании, стоит рассмотреть его подробнее. Дело в том, что кэшбэк предоставляется в двух случаях:

  • покупки у онлайн-партнеров;
  • покупки у офлайн-партнеров.

В первом случае через сайт Citydaily.cl.world необходимо:

  • найти нужный магазин;
  • авторизоваться в программе Ситилайф;
  • нажать на кнопку «Перейти в магазин»;
  • совершить покупку.

Внимательный пользователь заметит, что при переходе с сайта Ситилайфа в магазин переадресация происходит несколько раз. Один из этих раз связан с сервисом Admitad. Это уже готовая сеть партнерских программ, в том числе и кэшбэка. Получается, что сам Ситилайф не договаривался со своими «онлайн-партнерами», а просто подключился к готовой сети как «Летишопс», «ЕПН Кэшбэк» и другие сервисы, которые были перечислены в самом начале обзора.

Более того, ранее за пользование этими услугами сервис Ситилайф просил оплату в 1500 рублей. Сейчас эта базовая услуга бесплатна, но за 1990 рублей можно получить дополнительные возможности вроде:

  • кэшбэк в два раза больше;
  • доступ к горящим и индивидуальным путевкам;
  • получение кэшбэка на мобильную связь;
  • возможность приглашения друзей по реферальной ссылке и бонус в 300 cl за каждого приглашенного;
  • получение 10% от кэшбэка приглашенных друзей и друзей друзей;
  • возможность вывода баллов CL на банковскую карту.

Получается, что за возможность вывести свой кэшбэк на банковскую карту в любом случае придется заплатить 1990 рублей единоразовым платежом.

Только вот остальные кэшбэк-сервисы, несколько раз уже перечисленные, сразу начисляют кэшбэк в рублях, а не в непонятных баллах. И делают это абсолютно бесплатно.

Офлайн-предприятия

Помимо онлайна, карта от Ситилайф может начислять кэшбэк или давать скидку в определенных предприятиях. Всего их 289 штук. Среди них есть:

  • студии депиляции;
  • консалтинговые группы;
  • производители окон;
  • бюро переводов;
  • рестораны;
  • строительные компании;
  • магазины;
  • фитнес-клубы;
  • агентства недвижимости и др.

Но вот только ни одной популярной сети среди партнеров найти не удалось.

Плюсы и минусы карты

Перечислим все достоинства и недостатки базовой карты Смарт от Ситилайфа.

ПреимуществаНедостатки
Обещается кэшбэк в два раза вышеСтоимость базового в 1990 рублей, хотя другие кэшбэк-сервисы делают то же самое бесплатно
Можно получать минимум по 300 CL с каждого приглашенного другаСлабый список офлайн-партнеров, в который не входит ни одна популярная сеть
Можно выводить CL на банковскую картуПростая переадресация на Admitad. Получается, что Ситилайф тоже зарабатывает на вашей покупке несколько процентов

Тарифные планы

Отдельно стоит рассказать о тарифных планах на карты Ситилайф, поскольку они могут стать очередным крупным минусом компании. Базовый тариф Smart стоит всего 1990 рублей и дает только доступ к самому кэшбэк-сервису.

Если хочется зарабатывать в Ситилайф, приводя друзей, клиентов и партнеров, то необходимо подключать более серьезные тарифы: Business, Premium или Team.

Даже если клиент пришел в Ситилайф только ради кэшбэка, то ему все равно будут навязывать более дорогие тарифы и, соответственно, возможность заработать, если тот будет приглашать своих друзей в организацию.

Эти тарифы отличаются как количественными, так и качественными возможностями. В первых двух тарифах клиент может продать по 15 и 30 физических и виртуальных карт соответственно. За каждую проданную карту он будет получать по 10% от ее стоимости — зависит от подключенного тарифа.

Сами сотрудники компании Ситилайф рекомендуют сразу подключать тариф TEAM за 225 тысяч рублей (фактически, франшизу), поскольку тут можно подключать партнеров и получать лицензию на свою деятельность.

К тому же, клиент на основе Ситилайф может создать собственную кэшбэк-платформу для получения прибыли. Высшая точка — создание золотого треугольника на основе трех купленных франшиз TEAM. Он дает максимальный уровень бонусов.

Обратите внимание, что помимо уплаченной суммы, необходимо каждый месяц делать взносы по 400 рублей, а это дополнительно 4800 рублей за год.

«Главные герои»

На официальном сайте размещен документ под названием White Paper, где участниками корпоративной структуры CityLife названы Анвар и Тамара Орозбаевы. Анвар, к тому же, является генеральным партнером. Никакой информации о них найти в сети не удалось.

Основателями этого проекта являются Михаил Ковшов и Александр Тьяхов. Михаил — человек уже опытный в создании подобных проектов, поскольку ранее был засвечен в Jcard. Jcard — в пирамиде, основу которой составляли карты и кэшбэк. Эта компания просуществовала немного, а многие клиенты в итоге остались без денег.

Александр Тьяхов ранее в подобных проектах замечен не был. Оба являются учредителями компании Ситилайф.

Так, из популярных личностей СитиЛайф можно отметить:

  1. Ляйсан Маркитанова — вступила в CityLife в 2017 году, имеет золотую франшизу Team, ведет трансляции на Youtube.
  2. Артем Сорокин — партнер Ситилайф с 2019 года, за один месяц привел более 300 партнеров, ведет канал на Youtube.
  3. Виталий Логиновских — партнер Ситилайф с 2019 года с командой более 1100 партнеров и их доходом более 10 миллионов рублей.
  4. Гульназ Халимова — президент собственного продукта компании Ситилайфа, за 4 года вырастила 59 миллионеров.
  5. Елена Мищенко — президент компании Ситилайф, ТОП1 компании, глава развития сети. Активно проводит обучающие тренинги и семинары.
  6. Алина Калимуллина — в проекте с 2019 года. Один из самых быстрых стартов в бизнесе. Ведет команду из 750 человек в 10 городах.

Пирамида или сетевой маркетинг?

Надо понимать, что сам по себе сетевой маркетинг всегда подразумевает пирамидальную схему, поэтому союз «или» в данном вопросе некорректен.

В Ситилайф очень мощный маркетинг-план, подразумевающий выплаты от участников даже шестнадцатого уровня. Например, если человек приглашает друга, а тот, в свою очередь, тоже зовет в компанию своего знакомого, то этот знакомый будет участником всего второго уровня. А в Ситилайф таких возможно 16. Конечно, настолько глубокая пирамида наводит на плохие мысли о том, что это может быть мошеннический проект.

С другой стороны, Ситилайф обещает выплачивать процент от кэшбэка приглашенных гостей. Например, если ваш друг покупает вещи в магазине с кэшбэком 5% на сумму 10 тысяч рублей, то он получает обратно 500 рублей.

Вы, как пригласивший, можете получить от этой суммы всего десять процентов, то есть 50 рублей. И это друг первого уровня. Если говорить про шестнадцатый, то суммы выйдут совсем небольшими.

Развод или нет?

В интернете встречается мнение о том, что Ситилайф уже не первый год существует, а скама все еще не произошло, а значит, компания — не пирамида, и занимается реальной деятельностью.

Утверждение это не совсем верное, поскольку пирамиды быстро рушатся только в том случае, если они предполагают пассивный доход — чаще всего это касается инвестиционных программ вроде «Финико», «Кэшберри» или «МММ».

В подобных проектах решающим моментом становится уменьшение потока входящих потоков людей и сумм: пирамида просто больше не может покрывать эти расходы по процентам и скамится.

Ситилайф не обещает никакого пассивного дохода, но это не значит, что ведется активная деятельность. Логика такая: сколько завел в компанию друзей и партнеров — столько и получил. Если трудился плохо, то ничего не получаешь.

Получается, что Ситилайф и подобные ему компании без пассивного дохода могут существовать и десятки лет. Саму по себе компанию разводом назвать сложно, но ситуация с покупкой возможности приводить друзей и получать за это прибыль очень подозрительна.

Можно ли заработать?

Любой сетевой маркетинг построен на активной работе его участников разного уровня. Адепты Ситилайфа утверждают, что за несколько месяцев работы могут без проблем купить себе машину. Менее замотивированные клиенты говорят, что выполнить планы и получать прибыль в этой компании нереально.

Да, CityLife растет очень активно, вклиниваясь даже во многие городские проекты. Сейчас Ситилайф говорит о возможности использовать собственные карты как «Тройку» или «Подорожник» — транспортные карты Москвы и Санкт-Петербурга соответственно.

Собственно говоря, транспортная система этих городов уже на том этапе, когда проезд можно оплачивать обычной банковской картой, приложив ее к валидатору. Так что ни о каких договоренностях с властями эта возможность не говорит.

Получается, что возможность заработать действительно есть: остается только приглашать других участников. Но надо понимать, что тут нет продажи хоть какого-то товара.

Клиенты продают просто воздух под названием кэшбэк-сервис, хотя подобные услуги можно получать и бесплатно. Именно этот момент и заставляет думать, что Ситилайф не сможет долго прожить и скоро соскамится.

Отзывы

В 2020 году отзывы о компании Ситилайф можно разделить на три категории:

  • можно найти огромное количество отрицательных отзывов о Ситилайф от пострадавших, в которых утверждается, что компания — пирамида и занимается обманом клиентов;
  • встречаются и отзывы в превосходной степени от людей, у которых появление в жизни Ситилайф стало чуть ли не лучшим событием в жизни;
  • часто пишут и активные агрессоры, которые набрасываются на каждого, кто ставит под сомнение легальность и правдивость компании Ситилайф.

Есть ли польза для бизнеса?

На словах польза точно есть — об этом говорят многие мотивирующие ролики на сайте Ситилайф. В первую очередь, компания рассчитывает на небольшие «семейные» предприятия, которым она сможет помочь стать более популярными.

Реальных отзывов в сети о сотрудничестве малого бизнеса и Ситилайф нет. Это тоже можно назвать подозрительным, поскольку если бы платформа была так удобна и популярна, как говорят, то о ней высказывалось бы больше людей.

Зато есть заключения от экспертов, которые сходятся в том, что CRM CityLife — очень сырая и очень дорогая. Такой же продукт, но от другого «поставщика» будет стоить в десятки раз дешевле. По их мнению, CRM от Ситилайф пригодится только тем, кто ранее вел всю свою деятельность в Excel.

Главная проблема состоит в том, что у платформы Ситилайф просто отсутствует интеграция со многими популярными и крайне полезными сервисами вроде «1С», «Мой Склад» и др, — это просто невыгодно компании. Дело в том, что если предприниматель уже работал на нормальной CRM-платформе вроде Bitrix24, amoCRM и других, то не перешел бы в Ситилайф.

Получается, что основная аудитория платформы — новички и стартаперы. Если сделать интеграцию у Ситилайф с другими сервисами, то эти новички смогут сравнить программы и выбрать конкурента.

Заключение

Компания Ситилайф рассказывает о себе как платформе, объединяющей бизнес и клиентов. На самом же деле, ничего нового и интересного она не предлагает. Основной продукт для потребителя — кэшбэк-сервис, у которого больше минусов, чем плюсов.

Партнерская сеть построена на продаже воздуха. Никакой пользы компания не приносит, поэтому и смысла подключаться к этому сетевому маркетингу нет.

Подведем короткие итоги:

  1. Собственного кэшбэк-сервиса у компании нет, она лишь подключена к Admitad.
  2. Даже сотрудники Ситилайф говорят, что кэшбэк начисляется не всегда.
  3. Для заработка необходимо купить дорогостоящие тарифы.
  4. Активно проводятся презентации, на которых одна цель — уломать купить тариф TEAM.
  5. Рекомендуют взять кредит.
  6. Есть риск растерять всех друзей.
  7. В интернете часто можно встретить предложения о перепродаже премиум-тарифов: видимо, после того, как пришло осознание, что заниматься подобной деятельностью вообще невыгодно.

Но надо отметить и то, что Ситилайф с технической стороны не считается лохотроном или разводом, что и не гарантирует компании долгой жизни.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
ЛохотроныПолезные статьи

Что делать, если брокер обманул — и как вернуть деньги от мошенника?

Лохотроны

Нигма 2: обзор и отзывы реальных людей, лохотрон или нет

Лохотроны

Инвестиционная компания Finiko.ru — правда или лохотрон? Реальные отзывы клиентов

Лохотроны

Плохие отзывы о Wine-systems.com — правда или ложь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *