Новости

В Украине арестовали создателей лже-форекс-брокеров HQBroker и Trade12

Злоумышленники имитировали инвестиционную деятельность с помощью различных web-ресурсов и заработали более 20 миллионов грн.

Киберполиция Украины поделилась тем, как разоблачила мошенническую схему, которая действовала в шести регионах государства под видом брендов, оказывающих брокерские услуги на внебиржевых рынках. Деятельность была ликвидирована.

В отношении семи задержанных были заведены дела по ст. 190 УК Украины «Мошенничество». Руководителя и троих подельников взяли под стражу, остальных — под домашний арест. Группа мошенников состояла из 9 членов во главе с жителем Киева 34 лет.

Злоумышленники привлекали людей к инвестициям и торговле на финансовых рынках с помощью агитационных методов. Для получения дохода предлагалось приобретать ценные бумаги. Прикрываясь брендами HQBroker и Trade12 и используя различные онлайн-ресурсы для имитации своей работы, «брокеры» создавали у людей ложное впечатление реальной торговли на биржах. Помимо этого, использовалось специальное ПО, которое помогало мошенникам получать удаленный доступ к компьютеру клиента.

Злоумышленники создавали впечатление, что клиенты становятся участниками финансового рынка и могут торговать валютой или акциями. Но для этого необходимо было внести деньги через специальное ПО — якобы торговый терминал. Разумеется, настоящая торговля не велась, а все «инвестиции» оседали на счетах злоумышленников.

Группа располагалась в пяти офисах: в Киеве, Харькове, Запорожье, Днепре и Днепропетровской области. Они имели разное назначение: «брокерские», «операционные», «технической поддержки» и так далее.

В задержании преступной группировки участвовали сотрудники Департамента Киберполиции, ГСУ Генпрокуратуры, полиции в Харьковской, Запорожской, Черниговской и Донецкой областей, а также спецназовцы отряда КОРД. Ими было проведено 26 обысков в офисах и по месту жительства мошенников. В ходе обысков были изъяты:

  • наркотики;
  • денежные средства;
  • около 200 телефонов;
  • компьютеры;
  • жесткие диски и флеш-носители;
  • документы, которые послужили доказательством преступной деятельности.

Заметим, что оба бренда позиционировали себя как Forex- и CFD-брокеры. Trade12 уже не раз мелькал в скандальных заголовках и даже засветился в финансовой «криминальной» хронике. Про HQBroker такого сказать нельзя. Судя по информации на официальном сайте, он управлялся организацией Capzone Invest Ltd.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Новости

Платежная система «Яндекс.Деньги» сменит название на «Юmoney»

Новости

ePayments скоро начнет работу, обновив условия использования сервиса

Новости

В России зафиксировано рекордное количество фишинговых «банков»

Новости

Новое мошенничество с помощью QR-кодов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *