Новости

Центральный банк поднял ключевую ставку до 7,5%: что это значит, и чего ожидать

22 октября ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 0,75 п.п., до 7,5%. Так регулятор ужесточают политику в условиях разгона инфляции и резкого роста инфляционных ожиданий населения.

Ключевая ставка — эта та главная ставка, под которую коммерческие банки берут кредиты у Центрального банка. То есть, ставка — это величина, показывающая, сколько стоит сегодня пользоваться деньгами. Это этого значения зависят и ставки по кредитам и вкладам для населения.

Почему же ставку подняли и будут ли поднимать ее дальше?

Ключевая ставка зависит от инфляции. По итогам сентября она достигла 7,4%, а в конце октября прогнозируется до 7,9% в рамках года. Такой быстрый рост инфляции для ЦБ нежелателен, поэтому ЦБ его сдерживает.

Почему такая высокая инфляция образовалась?

В 2020 году во всем мире были «дешевые» деньги: ставки были низкие, а также правительства многих стран поддерживали население во время пандемии дополнительными выплатами. Это наложилось на перебои с поставками и отложенный сброс, поэтому активно эти «дешевые» деньги начали тратить только в 2021 году — вот и разгон инфляции.

Теперь эту инфляцию надо сдерживать, делая деньги «дороже», то есть повышая ключевую ставку.

Но как это работает?

Из-за того, что кредиты подорожают, люди будут меньше к ним прибегать, а значит, произойдет снижение спроса на товары и услуги. В итоге, инфляция тоже будет снижаться. Люди будут стараться сберечь деньги, а не тратить их.

От этого будет страдать бизнес, особенно малый и средний — им придется столкнуться с падением продаж.

Что ожидать в будущем?

Центральный банк официально опубликовал прогноз о том, что в 2022 году средняя ключевая ставка будет 7,3–8,3%. Поскольку это средние значения, но вполне вероятно, что в моменте ключевая ставка может превысить 8,3% и подняться, к примеру, до 9%!

Это сильно ударит по бизнесу, особенно в такой кризисный период, когда предприятия часто закрываются из-за локдаунов. Вероятно, некоторым предприятиям малого бизнеса придется закрыться, что вызовет и волну увольнений.

Но уже в 2023 году ставка прогнозируется на уровне 5,5–6,5%. Она будет необходима именно для того, чтобы поддержать бизнес после такого сложного времени.

А есть ли позитивные стороны?

Конечно, но они больше касаются инвестиций. Еще один инструмент, который зависит от ключевой ставки — облигации, особенно, федерального займа.

Уже сейчас и весь 2022 год можно будет дешево купить облигации с хорошими ставками, потому что уже в 2023 году цены этих облигаций будут расти из-за понижения ключевой ставки. Понижение ключевой ставки всегда приводит к росту цен старых облигаций — это правило.

Станут привлекательнее и обычные банковские вклады, поэтому произойдет отток денег с рынков в депозиты.

Еще одно последствие повышения ключевой ставки — укрепление рубля. Конечно, на него влияет много факторов — от политики до нефти, но и ключевая ставка играет не последнюю роль. Эксперты прогнозируют, что рубль будет находиться в коридоре 68–72 рублей за доллар. Курс 80 рублей за доллар маловероятен и будет, скорее, при каких-то глобальных кризисах.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Новости

Валюта по сериалу «Игра в кальмара» оказалась скамом!

Новости

На фоне новостей о нерабочих днях резко выросло количество сайтов, имитирующих Госуслуги

Новости

Хомяк-трейдер активно торгует криптой: история успеха

Новости

Пользователи смогут удалять данные своих карт Visa со сторонних сайтов автоматически

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *