Новости

Что будет с миром после коронавируса?

Мировой карантин, без сомнений, окажет влияние на рынок труда и уровень заработной платы, повлияет на стоимость жилья и коммерческой недвижимости, и, скорее всего, приведет к разрушению глобализации. «Соблюдай социальную дистанцию» — хоть мир из карантина и выйдет рано или поздно, этот лозунг еще долго будет сидеть в голове.

Больше старайся, меньше получай

Самое заметное последствие общего карантина — увеличение тренда на «удаленку». По факту же, это говорит о снижении зарплаты, отказах от привычных трудовых договоров в пользу срочных или сдельных. К тому же, из-за удаленной работы в крупных городах будет дешеветь недвижимость: как коммерческая, так и жилая.

Читайте также: Как заработать деньги, сидя дома в интернете — 80 способов

Период самоизоляции только подтвердил, что полный переход на дистанционку невозможен, но все равно даже после снятия ограничительных мер количество удаленных сотрудников вырастет по сравнению с докарантинной эпохой. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что количество офисных сотрудников уменьшится на 30%. Это повлечет как новые вызовы, так и выгоды для сотрудника и работодателя.

Поговорим о деталях.

Расширение географии

Если ранее сотрудников из других городов для удаленки искали только 2 сферы — IT и консалтинг, то сейчас на эту модель поведения перешло большинство компаний. Теперь на первое место выходят именно профессиональные и личные качества кандидата, а не его прописка.

После снятия ограничительных мер на удаленку могут перейти организации и более традиционных секторов экономики — образования, торговли, финансов и так далее.

Из-за подобного расширения географии, возможно, стоит ожидать и снижение заработных плат, поскольку сотрудники из регионов менее требовательны, чем москвичи. Для компании это дополнительный плюс — снижение фонда оплаты труда.

Сдельная оплата

Стоит ожидать переход от почасовой оплаты к сдельной. Это крайне положительная практика, поскольку:

  • люди сами будут мотивированы работать «на результат»;
  • уйдет принцип бесполезного высиживания часов на работе.

В данном случае удаленную работу можно рассматривать как способ повышения эффективности деятельности. Помимо этого возможны и переходы на неполный рабочий день с более жестким контролем времени.

Не пропустите: Сидим дома с пользой — как заработать деньги во время самоизоляции

Такая занятость подразумевает и переход к новым контрактам: ГПХ, проектные работы или привлечение самозанятых. Доля договоров бессрочного найма будет уменьшаться, а значит, увеличится число сотрудников, которые не будут иметь полной гарантированной занятости.

Недвижимость упадет

Удаленка помогает сокращать расходы работодателя. Даже если за аренду офиса платить не надо, то все равно набегает большая сумма за его обслуживание, воду, свет, офисные и бытовые расходники и так далее.

Уже сейчас компании задумываются о том, чтобы так и оставить часть своих сотрудников на дистанционном режиме. Для работников это только плюс, так как экономится несколько часов в неделю на дороге. Как итог, будет наблюдаться уменьшение спроса на офисную недвижимость. В крупных городах падение может достигать до 25%. Отсюда и уменьшение стоимости аренды.

Торговая недвижимость тоже потерпит изменения. На карантине люди уже приучились заказывать необходимые товары в интернете, поэтому такая привычка вполне может остаться и после снятия ограничительных мер.

Падение спроса на торговую недвижимость может составить 50%. Зато это будет толчком для развития курьерских сервисов.

Торговые центры будут не продавать, а развлекать посетителей — например, с помощью фудкортов, кинотеатров и прочих сервисов семейного досуга.

Пандемия не пройдет мимо и жилой недвижимости. К примеру, сотрудники, которые теперь трудятся на удаленке, могут больше не искать жилье рядом с работой, а переехать за город или даже в другой город. Это сильно ударит по стоимости аренды в крупных городах.

Службы доставки

В крупных городах России количество доставок выросло в 12 раз. Конечно, после снятия карантина цифры не будут оставаться на этом же уровне, но и к значениям до пандемии они уже не вернутся: люди оценили комфорт, когда все необходимое можно получить, не выходя из дома. Ожидается рост на 50–100% по сравнению с периодом до коронавируса.

Возможно, доставка будет активно развиваться, например, станет доступна возможность тестировать продукт в режиме онлайн — с помощью VR-технологий (виртуальные примерочные и т.д.).

Онлайн-образование

На образовательных ресурсах вроде «Нетология», «ЯКласс» количество обучающихся выросло в несколько раз. Причем, интерес к образованию и образовательным проектам возник не только у россиян — такая тенденция наблюдается во всем мире.

По-видимому, стоит ожидать изменений и в государственной сфере образования.

Возможно, онлайн-обучение сможет вытеснить дедовские методы, когда преподаватель начитывает материал, а студенты от руки его записывают.

Карантин позволил выявить и проблемы. Стало очевидно, что школьное обучение вовсе не готово перейти в интернет-пространство. Назовем несколько общих примеров:

  • преподаватели боятся кражи авторских методик;
  • усвояемость материала снижается;
  • электронные носители и прочая техника у некоторых все еще вызывает страх;
  • не все преподаватели могут давать материал в режиме онлайн на уровне обычной лекции;
  • у учеников пропадает общение друг с другом, с преподавателем;
  • снижается развитие популярных ныне soft skills.

Страны на карантине

Принцип социального дистанцирования сохранится не только для людей, но и для целых стран. Точнее сказать, это наиболее вероятный тренд, который будет отражаться и на внешней, и на внутренней политике многих государств.

Отчасти так сложилось потому, что страны в разное время начали входить и выходить из карантина (например, Китай уже полностью вышел, а мы все еще ждем пика). Но есть и более серьезная причина: подобная самоизоляция нужна странам, чтобы выйти из сильнейшего кризиса.

Безработица растет, рабочие места сокращаются, отрасли сжимаются, а производство падает — это все заставит правительства создавать независимые экономики. В первую очередь такие желания высказывают развитые в плане производства страны и регионы.

Тренд на антиглобализацию может только увеличиваться.

После того как экономические последствия будут устранены, власти будут вынуждены обратить внимание на развитие локальных мощностей. Это позволит создать запасы необходимых товаров внутри страны. Подобные меры уже рассматривают Китай, США и Италия.

Ориентация на свое производство — лучший вариант восстановления финансовых резервов государства. Экономика должна перейти к максимальному самообеспечению и минимальной зависимости от других стран.

Пандемия окажет влияние и на внешнюю политику. Коронавирус показал несостоятельность международных организаций, поскольку каждая страна отдельно решала свои проблемы. Так, США перестало финансировать ВОЗ.

Можно сказать, что поддержка со стороны государства собственного населения и бизнеса — и есть та самая правильная мера, на которую может пойти правительство.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Новости

Платежная система «Яндекс.Деньги» сменит название на «Юmoney»

Новости

ePayments скоро начнет работу, обновив условия использования сервиса

Новости

В России зафиксировано рекордное количество фишинговых «банков»

Новости

Новое мошенничество с помощью QR-кодов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *