Новости

В сети обнаружены сотни доменов с названиями популярных брендов

Infosecurity company сообщает, что сейчас в Рунете происходит активная регистрация подозрительных сайтов, написание которых напоминает популярные интернет-магазины. К примеру: familiya-off.ru, tele2-off.ru, citilink-off.ru и другие. Возможно, окончание «off» свидетельствует о подготовке большой распродажи к Черной пятнице, которая пройдет 27 ноября 2020 года.

Только за 20 октября сервис Ethic, занимающийся выявлением потенциально опасных действий, обнаружил почти 200 подобных ресурсов. Настораживает то, что регистрация доменов произведена через одну и ту же российскую компанию. Еще хуже то, что сервер, к которому эти домены привязаны, находится в государстве Белиз в Центральной Америке и принадлежит компании Ispiria.

Как отмечает Infosecurity, эта компания Ispiria часто связана с фишинговыми и мошенническими сайтами. По их сведениям, стоимость одного домена — около 200 рублей, а общие траты превышают десятки тысяч рублей.

Предполагается, что владелец этих доменных имен будет вести мошенническую деятельность:

  • накручивать сетевой трафик;
  • делать фишинговые рассылки;
  • создавать фишинговые сайты.

Читайте также: В России зафиксировано рекордное количество фишинговых «банков»

С 20 сентября компания СёрчИнформ тоже отмечает повышенную активность в виде 200 аналогичных доменов в зоне .ru. Направленность «регистрируемых» брендов разная: от мебельных и ювелирных салонов до магазинов электроники и одежды. При этом, СёрчИнформ утверждает, что домены записаны на частное лицо, что является прямым признаком будущего мошенничества — ведь у официальных сайтов этих брендов другие администраторы.

Специалист компании BrandMonitor поясняет, что подобные сайты под прикрытием известных брендов регистрируют постоянно. Если сайт создан для фишинга, распространения вредоносного ПО или других мошеннических действий, то решение о его блокировке выносят за один день.

Если же речь идет только о нарушении прав бренда, то о такой оперативности говорить не приходится — решение редко принимается в досудебном порядке. Не всегда чисто технически возможно заблокировать сайт: например, если серверы расположены в другой стране, в том числе, Белизе.

Стоит заметить, что количество интернет-мошенничеств только растет за время ограничений, связанных с пандемией. Генпрокуратура РФ доложила, что за первые полгода 2020 года их число выросло на 76% по сравнению с тем же промежутком в 2019 году.

Читайте также: Как мошенники «разводят» во время коронавируса

Ранее Минцифры выступило с инициативой идентифицировать владельцев сайтов с доменами RU и РФ через портал «Госуслуги».  По задумке ведомства, это поможет бороться с мошенничеством.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Новости

Злоумышленники рассылают опасные письма с официальной почты Zoom

Новости

Binance попал в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора

Новости

Платежная система «Яндекс.Деньги» сменит название на «Юmoney»

Новости

ePayments скоро начнет работу, обновив условия использования сервиса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *