Новости

Как мошенники «разводят» во время коронавируса

В России официально уже более 1000 заболевших коронавирусом, паника постепенно охватывает жителей страны, которые готовы заплатить любые деньги, лишь бы сохранить свое здоровье. Пока медики спасают жизни, ученые создают и тестируют вакцины, аферисты наживаются на пандемии.

Ажиотаж вокруг вируса можно назвать золотой жилой для тех, кто готов зарабатывать на повсеместном стрессе и страхе. Конечно, главным предметом спекуляции стала обычная медицинская маска, себестоимость которой около одного рубля. Но спекуляция законом не запрещена, только моралью. Расскажем о наиболее частых способах мошенничества по время пандемии.

Аптечка «Все включено»

Мошенники собирают готовые аптечки, которые якобы помогут не заразиться или вылечить коронавирус. Обещают, что она включает в себя все необходимое, а доставить можно в любой момент — хоть сейчас. На крупные заказы еще и скидка предоставляется.

Но, на самом деле, в аптечке содержатся пустышки или препараты, эффективность которых в борьбе с вирусом не доказана. Прием лекарственных препаратов без назначения врача может только подорвать организм. Второй негативный момент в том, что человек поверит в эффективность этой аптечки, и обратится к врачам, когда будет уже поздно.

Вакцина

Аферисты быстрее ученых разработали «вакцину» — и лечащую, и для профилактики. Кто-то пишет о российских разработках, кто-то ссылается на ученых из Израиля — там же одна из лучших медицин в мире!

«Прививка от COVID-19» обойдется минимум в 10 тысяч рублей, но есть предложения и значительно дороже. Само собой, никакой вакцины еще нет, а когда она появится, то будет ставиться бесплатно в поликлиниках.

Пенсионное удостоверение

Мошенники любят давить на наиболее слабое в информационном плане население — пенсионеров. Во время звонка аферист рассказывает, что необходимо заменить старое пенсионное удостоверение на электронное. Чтобы не подвергать пенсионеров опасности из-за распространения вируса, сотрудницы придут на дом, заберут старое удостоверение, а заодно и деньги.

Даже если будет необходимость в замене пенсионного свидетельства, то она появится только после  улучшения эпидемиологической  обстановки в стране. И об этом объявят в новостях, а не будут звонить лично.

Запугивание

Некоторые аферисты используют другой способ мошенничества по телефону: они звонят жертве и говорят, что та недавно контактировала с заразившимся в общественном транспорте. Такую информацию не так и сложно получить, так как базы транспортных компаний часто находятся в открытом доступе.

Пока жертва замешкалась, мошенники пытаются выманить у нее информацию о банковских карточках.

Доставка продуктов

Мошенники под видом волонтеров обходят пенсионеров и предлагают помощь в покупке лекарств или продуктов. Получают деньги на руки и пропадают.

Избежать такого мошенничества очень просто — передавать деньги надо только за уже купленные покупки, сверяясь с чеком. А еще лучше, вообще не пускать таких «волонтеров» за порог — ведь могут и квартиру «обчистить».

«Дезинфекция» квартир

Приходят люди в специальных костюмах и настаивают на том, что необходимо провести обработку квартиры в связи с распространением коронавируса. Во время этой дезинфекции придется покинуть помещение.

Конечно, после обработки пропадут только ценные вещи, а вот бактерии с места не сдвинутся.

Продажи на «Авито» и подобных сайтов

Одно дело — спекуляция, но мошенники перешли на новый уровень: они просто берут деньги за товар (гречку, антисептики, те же маски), но не высылают его. Получается, что покупатель и деньги потерял, и товар не получил.

Тест на коронавирус

Подобное исследование можно пройти бесплатно в поликлинике, больнице или вызвав скорую (это лучший вариант, если наблюдаются симптомы ОРВИ). В России получили разрешение на проведение этого исследования только две лаборатории — Гемотест и Хеликс — стоимость анализа около двух тысяч рублей, результат будет готов в течение двух суток.

Все остальные предложения являются мошенничеством: проходить их у кого-то дома или покупать тест для самостоятельного исследования не стоит, поскольку это несертифицированные средства, и нет никакой гарантии на правдивый результат.

На данный момент обход всего населения с целью сдачи анализа на коронавирус не осуществляется, поэтому не стоит открывать «медикам» в масках, которое утверждают обратное — это мошенники.

«Исцеляющие»

Активизировались и аферисты, которые якобы обладают магическими способностями — некоторые проводят ритуалы, другие же просто продают безделушки-обереги от вируса. Отсюда и разный ценник — от 3 до 300 тысяч рублей. Само собой, подобные варианты не помогают — не было ни одного научно-доказанного случая, чтобы подобный «оберег» сработал.

Давление на жалость

Аферисты делают рассылку по электронной почте,  пишут посты в социальных сетях о том, что собирают средства для помощи зараженным коронавирусом или просто пенсионерам, которые остались в такой трудный период одни. Чаще всего, они прикладывают номер карты или счета, куда можно переводить деньги. Но нет никакой гарантии, что средства действительно будут потрачены на благое дело.

Помочь рублем лучше с помощью специальных фондов, которые существуют не один год и не вызывают сомнений. Или воспользоваться специальным сервисом, который проверяет каждый случай индивидуально и точно следит, чтобы деньги ушли, куда требовалось — например, Добро от Mail.ru.

Электронная рассылка

Еще один вид мошенничества, основанный на электронной рассылке: жертве приходит письмо с просьбой ознакомиться с мерами безопасности против вируса, человек переходит по ссылке и регистрируется на фишинговом сайте. В этот момент его личные данные уже украдены, например, e-mail, номер телефона, дата рождения и так далее.

Избежать подобной ситуации легко — надо следить за ситуацией только на официальных сайтах. В России это стопкоронавирус.рф.

Как защититься?

Специалисты по информационной безопасности советуют устанавливать антивирус на телефон, компьютер и планшет. Необходимо соблюдать бдительность и с сомнением относится ко всей информации про коронавирус, которая поступает не из официальных источников.

Полицейские настаивают на том, что ни в коем случае не надо по телефону сообщать реквизиты своих банковских карт или счетов, а тем более называть секретный трехзначный код и пароли из СМС.

Если поступил звонок от неизвестного, то лучше всего узнать, какую организацию он представляет, положить трубку и самому позвонить в эту организацию для проверки данных. Не стоит впускать в квартиру сторонних лиц.

Берегите себя и своих близких.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Новости

Платежная система «Яндекс.Деньги» сменит название на «Юmoney»

Новости

ePayments скоро начнет работу, обновив условия использования сервиса

Новости

В России зафиксировано рекордное количество фишинговых «банков»

Новости

Новое мошенничество с помощью QR-кодов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *