Новости

Новое мошенничество с помощью QR-кодов

Остерегайтесь нового мобильного развода — теперь мошенники могут списать деньги с помощью QR-кода.

Молодая девушка взяла на улице листовку с акцией от сети электроники. Для активации скидки необходимо было отсканировать QR-код с помощью мобильного. После того, как жертва последовала инструкции, телефон завис, «задребезжал», а потом пришло СМС о том, что со счета списаны все деньги.

Похожий случай мошенничества был замечен и в Петербурге. Руководство бара поместило на меню QR-код для возможности совершения бесконтактной оплаты. Но поверх оригинального кода мошенники просто нанесли свою наклейку с кодом. В итоге за одни выходные бар оказался в минусе на 30 тысяч рублей.

Специалисты по безопасности утверждают, что с помощью QR-кода легко «взломать» мобильное устройство и получить доступ ко всему его содержимому или занести вирус. Жертва же даже не будет подозревать об этом.

Отмечается, что деньги могут списаться не сразу, а через некоторое время. Это делается для того, чтобы было меньше подозрений на QR-код. Спустя неделю или две практически невозможно будет найти этот вредоносный источник.

Специалисты дают три рекомендации:

  1. Перед сканированием проверять, не наклеен ли один QR-код поверх другого.
  2. Использовать приложения для проверки вредоносности кода.
  3. Периодически обновлять телефон, чтобы он получал последние сертификаты безопасности и мог распознать вредоносный контент.

Чтобы не лишиться своих денег, всегда надо быть начеку: внимательно проверять QR-кода, а также смотреть, кто и где предлагает ими воспользоваться.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Новости

Россиян разводят на фэйковом TikTok

Новости

Вернуть товар в интернет-магазин или получить скидку можно будет через Госуслуги

Новости

За 2020 год Google избавился от десятков миллионов фэйковых бизнес-профилей и отзывов на своих Картах

Новости

Биткоин: что будет дальше — мнения экспертов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *