Новости

Новый вид телефонного мошенничества выявлен в Приморье

Жительница Приморья  заявила в полицию о том, что мошенники украли с ее счетов и банковской карты более  одного миллиона рублей.

Потерпевшая оказалась замешана в незнакомом виде мошенничества, для которого используется приложение «TeamViewer Quick Support».

Самозванцы звонят жертве от лица банка и сообщают тревожные новости о том, что на другом конце страны отмечается подозрительная операция по карте жертвы. Мошенники давят на то, что до этого все операции происходили в Приморье, а сейчас запрос на списание произошел из другого региона. При этом мошенник обращается по имени и не запрашивает никаких личных данных.

Далее жертве сообщается, что запрос на списание был отклонен — опасность миновала. На этом моменте человек расслабляется и теряет бдительность. Самозванец же начинает расспрашивать жертву в целях «пресечения подобных ситуаций в будущем». Например, используется ли телефон для оплаты или переводов с банковской карты. Если да, то на какой операционной системе устройство работает — Android или iOS.

После этого злоумышленники сообщают, что должны проверить устройство и удалить или отключить неиспользуемую систему, чтобы предотвратить взломы и несанкционированные снятия средств в будущем. Для этого и необходимо установить специальную программу «TeamViewer», чтобы «специалист банка смог оценить систему и провести необходимые операции».

Загвоздка в том, что с помощью этой программы злоумышленники заодно получают доступ ко всем сообщения, паролям и прочим личным данным на телефоне.  Эту информацию  подтвердили в полиции и призвали не скачивать «TeamViewer» по чьей-либо просьбе. Лучше перезвонить на горячую линию банка и уточнить информацию, если поступил подобный звонок.

Было возбуждено уголовное дело «Кража с банковского счета» (ст. 158 УК РФ). Наказанием может служить лишение свободы на срок до 6 лет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Новости

Что будет с миром после коронавируса?

Новости

ВС уточнил правила выплаты по кредитам по время нерабочего месяца

Заработок в интернетеНовости

Сидим дома с пользой: как заработать деньги во время самоизоляции?

Новости

Итальянский банк Sella начал работать с криптовалютой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *