Новости

ВС уточнил правила выплаты по кредитам по время нерабочего месяца

Верховный суд РФ подтвердил обязанность граждан совершать платежи по кредитам, несмотря на заявленные президентом кредитные каникулы.

Дело в том, что в ГК есть норма о сдвиге исполнения платежа, если последний срок его исполнения — нерабочий день. Это же касается и срока исковой давности, что иногда бывает критично.

Президиум Верховного суда разъяснил в своем обзоре по судебной практике от 21 апреля, что те нерабочие дни, которые были заранее объявлены президентом, не считаются нерабочими в том плане, в котором они прописаны в Гражданском Кодексе статьей 193. В ГК РФ идет речь о выходных и нерабочих праздничных днях, которые предусмотрены ТК РФ статьями 111 и 112.

Этим заявлением ВС РФ поддержал позицию Центробанка, который заявил, что должники не освобождаются от своевременной оплаты кредита. По мнению ЦБ, нерабочие дни установлены только ради обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для снижения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Обоснование получилось весьма логичным: введенный режим не является всеобщим, так как зависит от деятельности организаций и их местоположения, а значит, будет неправильным уровнять всех участников гражданского оборота и освободить их от исполнения обязательств.

Получается, что банки должны рассматривать условия для каждого должника индивидуально. И после проведенного анализа принимать решение, менять ли срок кредитных обязательств или нет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Новости

Что будет с миром после коронавируса?

Заработок в интернетеНовости

Сидим дома с пользой: как заработать деньги во время самоизоляции?

Новости

Итальянский банк Sella начал работать с криптовалютой

Новости

Как мошенники «разводят» во время коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *