Новости

Правительства европейских стран в ускоренном порядке вводят удаленную работу в трудовое законодательство

Правительства многих стран вынуждены в быстром порядке вносить изменения в трудовой кодекс, чтобы хоть как-то нормировать и регулировать удаленную работу, на которой сейчас находятся большинство сотрудников.

  1. Ирландия

Ирландия во главу угла ставит комфорт работников и их безопасность. Планируется выпуск целого руководства по дистанционной работе, в котором будут рассмотрены вопросы кибербезопасности и сохранности данных. Целый раздел будет посвящен сотрудникам с ограниченными способностями.

Ключевая тема руководства – «right to disconnect», которое можно перевести как «право отключиться». Оно позаботится о том, чтобы люди не работали и не вступали в рабочие коммуникации после окончания рабочего дня.

  1. Испания

Испания может похвастаться довольно лояльным отношением к работе: если более 30% рабочего времени сотрудник проводит вне офиса, то это уже удаленная работа. Получается, что достаточно каждый третий день работать из дома, и ты уже на удаленке.

При этом, допустимо наблюдение за работником, если он находится вне офиса. Но методы и способы должны быть согласованы, чтобы уважать его достоинство.

  1. Германия

В Германии право работать вне офиса только хотят закрепить на законодательном уровне.

Хубертус Хайль, министр труда, призывает не противиться изменениям в обществе и закрепить право граждан работать из дома. Минимальный срок законной работы из дома будет 24 дня в год, но по согласованию с руководством можно запросить и больше. Интересно, что эти 24 дня нельзя использовать все сразу, а только по два дня в месяц.

  1. Россия

В России тоже появился закон об удаленке, который разделяет три понятия:

  • дистанционная работа;
  • дистанционная временная;
  • дистанционная комбинированная.

Отныне в чрезвычайных ситуациях работодатель может отправлять на удаленку сотрудников без их согласия. Но это не может быть основанием для снижения заработной платы. Однако, если сотрудник на удаленке не выходит на связь более двух дней, то его можно уволить.

Другие страны тоже двигаются в сторону регулирования удаленной работы. Скорее всего, внесенные изменения будут действовать и после окончания пандемии.

С одной стороны, это вполне ожидаемая реакция от властей во время кризиса, ведь работодатели и без этого переводили сотрудников на дистанционку.

С другой, это такие важные изменения на концептуальном уровне, как введение восьмичасового рабочего дня в начале 20 века. Кто бы мог об этом подумать еще год назад?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Новости

Россиян разводят на фэйковом TikTok

Новости

Вернуть товар в интернет-магазин или получить скидку можно будет через Госуслуги

Новости

За 2020 год Google избавился от десятков миллионов фэйковых бизнес-профилей и отзывов на своих Картах

Новости

Биткоин: что будет дальше — мнения экспертов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *