Новости

Россиян хотят стимулировать самостоятельно копить на пенсию и обещают налоговые вычеты до 400 тысяч рублей

Это позволит россиянам вернуть до 52 тысяч рублей в год. Но придется делать добровольные взносы в НПФ.

НПФ РФ выступают с инициативой о введении пенсионных вычетов по НДФЛ с общим лимитом в 400 тысяч рублей. Эту идею продвигают две саморегулируемые пенсионные организации, написавшие совместное письмо в Центральный Банк РФ.

В ЦБ РФ подтвердили, что письмо было получено от АНПФ и НАПФ. Предлагают следующее: если человек будет делать добровольные взносы в негосударственные пенсионные фонды, то он сможет получить социальный вычет из НДФЛ общей суммой до 400 тысяч рублей. Максимальная сумма выплаты в год — 52 тысячи рублей. Альтернативным максимумом рассматривается лимит в 6% от зарплаты.

Такие цифры выбраны не случайно: 400 тысяч рублей — максимальный вычет, если граждане вкладываются в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). После введения такого значения инвестиции в этот инструмент возросли в 10 раз — с 200 тысяч до 2 млн рублей.

Президент АНПФ, Сергей Беляков, руководствуется именно этим положительным опытом ИИС. По его словам, люди активно вкладываются в новые финансовые продукты, если получают достаточную мотивацию.

Беляков отмечает, что действующие льготы и лимит вычета в 120 тысяч рублей — явно недостаточная мотивация, и прорыва в развитии НПО при таких цифрах не произойдет. Указывается, что индексация этого вычета не проводилась более 10 лет, а все «лавры» достаются медицине и образованию. По этой причине в инициативе прописывают возможность отделения пенсионных вычетов от других социальных категорий.

Также предлагается поддержать определённые категории граждан. Например, если самозанятый, домохозяйка или малоимущий захочет открыть индивидуальный пенсионный план, то ему будет оказываться поддержка от государства в виде фиксированных субсидий. Эта практика подсмотрена с других стран.

В ЦБ уточнили, что в первую очередь необходимо оценить вероятный эффект от реализации такого вычета. Центробанк идею не отвергает, но предлагает ее лучше продумать и подготовить позицию для обсуждения на площадке Министерства Финансов, поскольку вопросы налогообложения относятся к его компетенции.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Новости

Совет Федерации запретил платить криптовалютой

Новости

Что будет с миром после коронавируса?

Новости

ВС уточнил правила выплаты по кредитам по время нерабочего месяца

Заработок в интернетеНовости

Сидим дома с пользой: как заработать деньги во время самоизоляции?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *