Новости

Россияне получат «долговые каникулы»

Граждане России сэкономят до 100 тысяч рублей во время процедуры банкротства во внесудебном порядке. Госдума в первом чтении приняла законопроект с поправками, касающимися процедуры банкротства: ее планируют сделать проще, а для малоимущих граждан и вовсе бесплатной. Расходы лягут на специальный фонд поддержки внесудебного банкротства.

Должнику будет выделяться один год на то, чтобы тот поправил свое положение, сменил место работы на более высокооплачиваемое, продал имущество, вступил в наследство и подобными путями выбрался из долгового кризиса. В течение этого года он не теряет имущество и сохраняет кредитные права. Если человек не справится, то он признается банкротом.

Проще и доступнее

По мнению специалистов, в России на данный момент около миллиона граждан нуждаются в личном финансовом оздоровлении, но решаются на подобную процедуру далеко не все. Например, в 2019 году этой услугой воспользовались почти 70 тысяч человек, а с 2015 года (в этот год была введена такая возможность) — 163 тысяч.

Но это лишь 16% от предполагаемого количества банкротов. Такая непривлекательность процедуры среди граждан объясняется двумя факторами:

  • сложностью;
  • дороговизной — в отдельных случаях стоимость доходит до 100 тысяч рублей.

Такие средства сложно найти должнику с невысокой оплатой труда без ликвидного имущества. Госдума считает, что кредиторы должны понимать эту ситуацию и поэтому должны быть заинтересованы в мерах, которые помогут должнику снова стать платежеспособным.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что законопроект запустит новый механизм, при котором человек, который не может покрыть свои долги суммой от 50 до 500 тысяч рублей, подает прошение с просьбой признать его банкротом во внесудебном порядке. И самое важное, услуги арбитражного управляющего будут предоставляться бесплатно, а точнее — оплачиваться их специального фонда. То есть для россиян они будут бесплатными.

Володин отметил, что инициатива направлена на поддержку малоимущих россиян, которые оказались в непростом жизненном положении. На данный момент подобной процедурой личного банкротства человек может воспользоваться лишь в том случае, если его задолженность составляет более 500 тысяч рублей.

Кроме того, за услуги арбитражного управляющего должен платить сам человек, а это еще минимум 25 тысяч рублей, которые сложно найти, если человек реально находится «в трудном жизненном положении».

Также Володин заявил, что предлагаемая инициатива позволит должнику, у которого нет необходимого дохода или имущества, фактически получить долговые каникулы, поскольку на один год для него будет заморожено действие исполнительных документов, а также не будут начисляться пени, штрафы, проценты по кредитам и так далее. За этот год арбитражный управляющий поможет банкроту встать на ноги и поправить свое положение, не потеряв имущества.

Если же в течение года ситуация не изменится и проблемы не решатся, то человек будет объявлен банкротом, а кредиторы не будут настаивать на суде.

Совфред «за»

Совет Федерации поддерживает данную инициативу и также оценивает данный институт банкротства как неудовлетворительный. Андрей Кутепов, глава экономического комитета палаты регионов, предлагает взвешенно оценивать упрощение процедуры.

По его словам, внесудебный порядок необходимо допускать только в тех случаях, когда размер задолженности небольшой, и отсутствуют признаки недобросовестности. Иначе могут возникнуть злоупотребления такой возможностью в виде вывода активов, фиктивных разводов и так далее.

Кутепов подчеркнул, что на данный момент механизм обращения взыскания отсутствует. То есть, фактически должник может самостоятельно продать свое единственное жилье в банкротстве и не передавать полученные средства в конкурсную массу.

Сейчас специалистами обсуждается возможность реализации единственного жилья должника, при котором он получит менее дорогостоящий вариант. Но тут остается открытым вопрос соблюдения прав граждан, которые проживают вместе с должником.

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова подчеркнула, что цель процедуры банкротства — дать человеку шанс на нормальную жизнь, а не оставить его без средств к существованию. Человеку, запутавшемуся в кредитах, лучше один раз пойти через неприятную процедуру банкротства, а потом строить жизнь заново.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Новости

Что будет с миром после коронавируса?

Новости

ВС уточнил правила выплаты по кредитам по время нерабочего месяца

Заработок в интернетеНовости

Сидим дома с пользой: как заработать деньги во время самоизоляции?

Новости

Итальянский банк Sella начал работать с криптовалютой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *