Новости

Совет Федерации запретил платить криптовалютой

24 июля 2020 года Совфед одобрил закон о координации цифровых активов и валют. Планируется, что он начнет свое действие с 1 января 2021 года.

В документе разделяются цифровая валюта и финансовые активы. К последним стоит относить цифровые права, все действия с которыми основаны на внесении записей в информационной системе на основе распределительного реестра.

Проще говоря, ЦФА — это ценные бумаги, размещенные через блокчейн. К ним будет предлагаться специальная бумага с правами владельцами — что-то вроде аналога эмиссии обычных ценных бумаг. ЦФА можно приравнять к токенам, которые нужны для нефинансового обмена товарами и услугами, а не для накопления или расчета.

Таким образом, сами ЦФА могут выступать объектом купли-продажи, залога или обмена, но при этом ими не могут расплатиться ни граждане, ни компании.

Операторами для подобных сделок станут российские биржи, банки и прочие юридические лица, которые будут внесены в специальный реестр ЦБ. Они смогут работать только с теми ЦФА, которые выпущены в рамках российского законодательства. Другие токены можно будет приобрести только на иностранных площадках.

Строго говоря, на российском финансовом рынке появится новый инструмент для инвестиций, что позитивно скажется на экономике в целом. У бизнеса будет возможность сотрудничать и углублять торговые связи с заграничными партнерами, которые используют ЦФА.

Под цифровой валютой следует понимать электронные данные в информационной системе, то есть код или изображение. Важно и то условие, что эти электронные данные не являются официальной денежной единицей в РФ, другом государстве или содружестве стран.

С 1 января 2021 года граждане РФ и юрлица получат возможность обжаловать сделки с криптовалютой, но при одном условии — сделки и сама валюта должны быть задекларированы. То есть цифровую валюту можно будет легально продавать, покупать и совершать другие сделки, но об этом надо будет информировать государство — правила декларирования позже добавят в Налоговый Кодекс. Это дает владельцу валюты судебную защиту.

Но расплачиваться за товары или услуги цифровой валютой все равно будет запрещено. Под запрет попадает даже реклама такого способа оплаты. Зато можно сберегать и инвестировать.

При этом из документа убрали понятия «токен» и «майнинг». Отмечается, что подобное регулирование цифровых валют будет рассмотрено в осеннюю сессию.

Эксперты объясняют это решение желанием государства свести к минимуму риски финансовых мошенничеств с криптовалютами.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Новости

Россиян хотят стимулировать самостоятельно копить на пенсию и обещают налоговые вычеты до 400 тысяч рублей

Новости

Что будет с миром после коронавируса?

Новости

ВС уточнил правила выплаты по кредитам по время нерабочего месяца

Заработок в интернетеНовости

Сидим дома с пользой: как заработать деньги во время самоизоляции?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *