Новости

В России зафиксировано рекордное количество фишинговых «банков»

В июле 2020 года резко возросло количество фишинговых атак на клиентов российских банков. За этот 31 день эксперты по кибербезопасности выявили целых 312 новых фишинговых доменных имен популярных финансовых компаний (в первую очередь, банков). Это более 50% от всего количества с начала года — всего за полугодие их насчитывается 618 штук.

Все сайты сконструированы на одной платформе. В банках подтверждают, что фейковые сайты появляются при выдаче в поисковых системах, а также рекламируются в интернете.

В июле было выявлено рекордное количество фишинговых доменных имен. 60% из них были оформлены через российских регистраторов, остальные — в доменных зонах «cf» (Центральноафриканская республика) и «icu» (международный домен для интернет-проектов).

Фишинг-сайты устроены в одном стиле: к официальному доменному имени банка злоумышленники добавляют несколько символов или общих слов вроде «online», «cabinet», «login» и «vhod».

Фишинговые ресурсы копируют страницы входа в личный кабинет популярных банков.

После введения логина и пароля клиенту предлагается установить специальный плагин для браузера. На самом деле, под ним скрывается вирус-троян, который может получить доступ к личным данным пользователя.

Злоумышленники также могут выманивать конфиденциальную информацию или проводить опросы под видом банка.  Другой способ воздействия — вынудить жертву совершить денежный перевод.

Отмечается, что ресурсы основаны на единой программной платформе, то есть можно говорить, что такой скачок фишинговой активности вызван одной преступной группой.

Всплеск мошеннической активности отметили в «Лаборатории Касперского», ВТБ, Газпромбанке, Райффайзенбанке и других. Специалисты кибербезопасности банков ведут переговоры с крупными рекламными площадками, благодаря чему вредоносную рекламу фишинговых «подделок» удается блокировать уже в течение нескольких часов.

Будьте внимательны при посещении сайта своего банка: всегда проверяйте правильное написание доменного имени и обращайте внимание на значок замочка перед ним — он гарантирует безопасное соединение.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Новости

Платежная система «Яндекс.Деньги» сменит название на «Юmoney»

Новости

ePayments скоро начнет работу, обновив условия использования сервиса

Новости

Новое мошенничество с помощью QR-кодов

Новости

Совет Федерации запретил платить криптовалютой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *