Новости

Владеть криптовалютой анонимно больше не получится

Было проанализировано  более 50 судебных дел с участием криптовалюты (виртуальных цифровых активов), после чего  Ассоциация банков России (АБР) решила лишить владельцев таких активов анонимности. Также в АБР сообщили, что уже есть программное обеспечение, которое может отследить владельца, а также его запасы.

По мнению авторов концепции, внедрение криптовалюты в оборот должно происходить только после того, как владельцы начнут нести имущественную ответственность. Новинкой должна стать процедура «номинации» — предоставления специальными агентами рынка информации о владельце по запросу кредитора.

Во время судебных разбирательств это поможет:

  1. Установить факт принадлежности конкретному лицу;
  2. Взыскать эти активы в рамках исполнительного производства, налогообложения или банкротства.

Если владельцы попытаются скрыть наличие криптовалюты, то, согласно новой концепции, за это будет следовать уголовная ответственность.

Уже продумана и система налогообложения — она будет отличаться для физических и юридических лиц. А сами сделки по приобретению товаров или услуг будут облагаться налогом как товарообменные операции. При покупке криптовалюты за рубли придется заплатить налог на прибыль.

Что это даст?

Сделки с криптовалютой станут более защищенными, а также преодолеют различные риски, которые вытекают из анонимности. На данный момент именно анонимность и придает криптовалюте оттенок маргинальности по отношению к легальному рынку.

Что говорят специалисты?

Один из основателей Tokenbox, Владимир Смеркис, заявил, что технически решить проблему анонимности невозможно. Сама суть виртуальных цифровых активов в их анонимности и децентрализации.

Операции действительно можно отследить, но, в крайнем случае, биржи не станут принимать «теневые» биткоины. Те, кто захотят остаться анонимными, все равно смогут действовать в режиме конфиденциальности.

Александр Бутманов, эксперт по блокчейну из компании DTI Algorithmic, предлагает начать с другого — например, решить проблему с налогами и происхождением виртуальных цифровых активов. К примеру, объявить на некоторый срок амнистию капитала, который позволить легализовать свои запасы, заплатив некоторый налог. Многие люди согласятся на это, если взамен им будет обещана судебная защита.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Новости

Платежная система «Яндекс.Деньги» сменит название на «Юmoney»

Новости

ePayments скоро начнет работу, обновив условия использования сервиса

Новости

В России зафиксировано рекордное количество фишинговых «банков»

Новости

Новое мошенничество с помощью QR-кодов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *