Полезные статьи

Психологический портрет мошенника: какой он человек?

По статистике мошенничество занимает первое место среди преступлений. Печально. Но все больше и больше людей прибегают к этому способу заработка. 

Кто эти люди? Какие они? Почему одни никогда не пойдут на такое, когда для вторых это чуть ли не становится стилем жизни? Давайте разбираться.

Качества мошенников

Людям, в зависимости от их сферы деятельности, присущи те или иные качества. Учителя славятся терпением и выдержкой, художники своим воображением и творческими задатками, певцы — артистизмом и прочее. 

Исследования показывают, что людям, совершающим мошеннические акты, свойственны определенные интеллектуально-психологические характеристики.

Коварство

Рассмотрим пример:

Жаркий летний день, все спешат уехать на отдых. Поэтому билеты не достать. Двое мужчин безуспешно бродят по вокзалу, в отчаянии, что не могут попасть на родину. Тут к ним подходит незнакомец, прилично одетый и достаточно приятной наружности.  

В процессе разговора выясняется, что он земляк этих мужчин и уже вот три года работает в другом городе в милиции.  Никаких подозрений. Молодой человек очень проникается проблемой одногорожан, что они не могут попасть на родину. Тут в нем просыпается желание помочь: «Я всех знаю. Я помогу Вам попасть домой». Неужели еще остались добрые люди?

Милиционер уходит минут на 20. Конечно, слабо верится, что что-то можно сделать, но вот он возвращается и с улыбкой спрашивает: «В Ташкент билетов нет, но есть в Чикмент, полетите?»

Мужчины на радости соглашаются: «Такой добрый человек, земляк!»  Как же повезло. Тут, они, не раздумывая, отдают свои документы, деньги и размышляют, как бы им отблагодарить нового друга. Ждут долго… надежда умирает последней… Но, как мы понимаем, никаких билетов они так и не увидели, как и своих денег с документами…

Мошенники — люди очень коварные. Игра на самых светлых чувствах людей их совершенно не гложет. При этом они отличные актеры — посвящают большое количество времени продумыванию истории, вживаются в роль, прорабатывая ее до мелочей. 

Читайте также: Эффект доктора Фокса: любимый прием инфоцыган и мошенников

Помимо этого, преступники в белых воротничках тщательно выбирают жертву: Как в нашей ситуации, люди в отчаянии, им очень нужна помощь, естественно, что уровень рационального мышления снижен + особенности менталитета — у них очень развито панибратство. И вуаля. Обман не составил труда.

Чуткость

Настоящие мошенники тонко знают психологию человека.

Нефтяной магнат Мидауз, являющийся профессиональным коллекционером, как оказалось, тоже стал жертвой мошенничества. 44 картины из 56 оказались подделками… 11 вероятно подлинники, ещё 3 остались под вопросом. Что самое интересное, на каждое произведение искусства имелся сертификат о подлинности. 

Здесь мы видим, что любой человек может стать жертвой, и дело тут совсем не в интеллектуальных, материальных возможностях и прочем. Мошенники способны быстро найти подход к любому человеку. Методы у них настолько изощренные, что умелое их использование практически не оставляет шанса разоблачения.

Склонность к манипулированию другими людьми для извлечения собственной выгоды

Мошенничество и манипуляции очень тесно связаны. Каждый мошенник уделяет пристальное внимание изучению различных техник, способных перевернуть сознание человека в их пользу. Данное поведение основано на эгоизме, любви к деньгам и склонности к риску. 

Из нашей статьи про манипуляции вы, вероятно, помните, что манипуляция — это отношение субъекта и объекта, то есть человек, на которого воздействуют, не воспринимается как личность. У мошенников все точно так же, жертва воспринимается ими как нечто неодушевленное — средство для достижения цели. 

Лучше всего мошенники осваивают такие методы воздействия на жертву, как убеждение, внушение, а также уличный гипноз.

Готовность к обману

Эта интересная особенность, как никому другому, свойственна мошенникам. Они психологически готовы выдавать ложные данные за факты. Как отмечает О. Р. Онищенко, данная готовность обусловлена уверенностью в безнаказанности и некой «опьяненностью», когда преступник в белом воротничке не способен сам остановиться, и вранье становится твердой составляющей его жизни, если не самой жизнью.

Современность

Мошенники отлично разбираются в трендах. Без этого им просто не удастся проводить свои махинации. Сейчас, например, мало кого удастся развести на идее дефиците какого-то товара, потому что все они в изобилии. Причем, преступники разбираются во многих областях сразу. Так им легче подстроиться под жертву.

С появлением пандемии коронавируса появилось много спекуляций на этой теме со стороны мошенников. В статье «Социальное мошенничество «COVID 19» и манипулятивные технологии социальной инженерии» В. Г. Романова показано, как быстро мошенники стали совершать свои преступления на основе нового заболевания.

Цифры поражают, но 70% сайтов о коронавирусе были созданы мошенниками. Что только не придумывали преступники: фальшивые новости о вышедшей прививке (еще до того, как она была действительно создана); чудо-лекарство, способное излечить за считанные дни, за большую стоимость, конечно; зараженные деньги; поддельные наборы для тестирования коронавируса. 

Читайте также: Как мошенникам удается обмануть нас в интернете: признаки и техники манипуляций

Кто-то вообще врывался в дома под видом службы дезинфекции, после чего успешно забирал то, что считал нужным.  Одним из самых популярных видов мошенничества в период пандемии стало создание фишинговых сайтов и фишинговых рассылок.

Образованность и интеллект

Мошенники люди очень образованные. Во всяком случае в той сфере, в которой они занимаются своими «нечистыми» делами. Необходимо изучить большое количество литературы, документации, чтобы создать рабочую мошенническую схему. Также, как показывают исследования, такие преступники имеют интеллект выше, нежели представители других видов нарушений.

 

Встречаются как-то на дороге всадник на коне и мужчина на старом ослике. Вдруг мужчина слазит с ослика и громко заявляет:

— Я готов поменять своего ослика на твоего коня!

Ты дурак что ли? Зачем мне твой осел?

— Я не дурак, я хотел проверить, дурак ли вы! — уверенно и невозмутимо ответил владелец хилого ослика.

Блестяще вышел из ситуации, не так ли? 

Еще один пример, который описан Ю. Боревым, отлично демонстрирует смекалку мошенников. 

Солдатенко — жулик, который 6 лет отсидел в местах не столь отдаленных, а сейчас впахивал на низких должностях себе на пропитание. С началом великой отечественной войны ему в голову пришла поистине «гениальная» идея: «А что, если позвонить начальнику и попросить о повышении, представившись Сталиным?». 

Недолго думая, наш жулик так и сделал. И как думаете, получилось? Да… В то время мало кто думал, что такой обман возможен. Так Солдатенко стал директором, которым проработал всю войну. Однако соблазн воровства был слишком силен, за что его и отстранили.

Но тут Солдатенко придумал новую гениальную идею напыления алюминия на железо, чтобы то не ржавело. Что интересно, никакого высшего образования и в помине не было. Каким-то чудом он запатентовал эту идею и вот уже везде стали ее внедрять. 

А Солдатенко получал проценты с этого. Таким образом, у него собралось целое состояние. Но вечная тяга к еще большему богатству завела-таки его в тупик. Обман с присвоением себе военных подвигов не прошел. Но это уже было в старости. 

Идеальная репутация

Удивительно, но мошенники имеют кристально-чистую репутацию, даже если в ее обеспечении участвуют противозаконные методы. Они делают все для отличной истории. Чтобы у жертв и мысли не возникло, что их обманывают. 

Читайте также: Как уберечь родных от мошенничества?

Тут в пример можно взять инфоцыган. У многих из них, если покопаться, сомнительная репутация. Однако они много работают над тем, чтобы все неприятные ситуации либо были стерты, либо имели неоспоримые оправдания. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье. 

Отсутствие чувства вины

Мошенники не чувствуют вины за свои преступления. Это очень интересный феномен. Более того, если бы они чувствовали ее, они бы перестали совершать свои злодеяния. Проще говоря, мошенничества бы не состоялось. В нашей статье про треугольник мошенничества мы говорили о том, что самооправдание является одним из составляющих этого треугольника.

Особый стиль жизни

Читая биографии мошенников, можно предположить, что им нравится такой стиль жизни. Возможно, развивается некая зависимость. Во всяком случае, они действительно получают удовольствие и удовлетворение от благоприятных для них дел. Таким образом, речи о раскаянии и идти не может. 

Здесь же, кстати, можно вспомнить фильм «Поймай меня, если сможешь». Не удивлял ли вас тот факт, что главный герой совершил действительно крупные кражи, но нигде в фильме не показывается его сожалений об этом? Вообще в этом фильме главный герой представлен гениальным, и вызывает только положительные эмоции, хотя если вдуматься…

Высокая самооценка

Экономические преступники очень уверены в себе. Более того, они считают, что жертва сама виновата в том, что ее обманули: «Ну как можно быть таким глупцом» — крутится у них в голове. То есть мошенники оценивают своих жертв гораздо ниже себя, как минимум по интеллектуальным возможностям, а значит, нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться их неумением критически оценивать предложения. 

Читайте также: Что делать, если брокер обманул — и как вернуть деньги от мошенника?

Обезьяна сидит на берегу реки и сосредоточенно полощет в воде банановую кожуру. Проплывает крокодил, долго смотрит и спрашивает:

— Скажи, что ты делаешь?

— Дай доллар, тогда скажу.

— Ладно, на, скажи только.

Обезьяна прячет доллар и говорит:

— Видишь, полощу банановую кожуру.

— И все?

— Все.

— Ну и дура же ты!

— Может, и дура, а без тридцати долларов ни разу не уходила.

Данный анекдот наглядно показывает, как за счет уверенности в глупости других хитрая обезьянка неплохо зарабатывает. Даже крокодила она не побоялась, и не прогадала. 

Ценности мошенника

Можно ли сказать, что у мошенника нет никаких ценностей? Конечно, нет. Как показали результаты нравственно-психологического исследования ценностной сферы людей, совершающих мошеннических акты, ценности у них извращены. Что же это означает? 

В понимании мошенников честность — это откровенность с «коллегами» по преступной деятельности, а верность — это надежность в отношении самого близкого круга людей. 

Справедливость также рассматривается ими очень узко — разделение между соучастниками прибыли, соразмерно вкладу. Врать органам — это неплохо. Их деятельность — это неплохо. 

Главными ценностями мошенника являются стремление к возвышению над другими, власть, желание без особого труда получить выгоду (часто наблюдается и у жертв), стремление к наслаждению (гедонизм), упорство в достижении своих целей, ориентация только на свое мнение. Ну и конечно, во главе всех этих установок стоит желание к материальному превосходству, вообще материальные желания стоят на первом месте. 

 Также была выявлена интересная прямая связь между уровнем причинения вреда и степенью эгоизма. К сожалению, нравственные ценности у мошенников находятся аж во втором десятке всех ценностей. 

Зачем мошенникам столько денег?

  • Поддержание статуса

Это, конечно, касается мошенников не всех видов. Попрошайкам деньги на поддержание статуса вряд ли нужны. Но зачастую не очень состоятельные индивиды выдают тебя за «шишек». Например, тем же инфоцыганам нужно много вложить, чтобы все поверили в результативность их бизнеса в виде дорогих машин и фирменной одежды. 

  • Откупные и взятки

Многие мошеннические деяния сложно проводить без, так называемой, «крыши». 

  • Оплата работы подельников

Мы писали о том, что мошенники любят разыгрывать целые спектакли, для этого они нанимают актеров, которых нужно оплачивать. Все, конечно, так же зависит от вида мошенничества, но деятельность некоторых преступников без подельников вообще невозможна.

  • Поездки

Известно, что, совершив крупные мошеннические акты, мошенники предпочитают съездить на время куда-то в безопасное место. Особенно им нравятся страны, которые не должны высылать преступников в случае поимки. 

  • Удовольствие

Мошенники, как правило, очень быстро тратят заработанные суммы. Причем, траты эти часто не совсем разумные: проиграть огромную сумму в казино, купить кроссовки за 100 тыс. рублей — в общем, деньги идут далеко не на лечение смертельной болезни или благотворительность.

Мы рассмотрели самые частые траты мошенников. Можно ещё отметить, что у мошенников патологическая тяга к деньгам, им всегда мало. Преступникам нужно все больше и больше, чтобы ощутить прилив эндорфинов и вновь испытать этот приятный прилив, позволяющий почувствовать себя счастливым. Хотя бы ненадолго. 

Как мы увидели, у мошенников действительно есть ряд специфических качеств. Зная их, мы также можем обезопасить себя. Надеемся, вам понравилась наша статья. Если возникли вопросы, задавайте их в комментарии! 

Список источников:

  1. Романов, В. Г. Социальное мошенничество «COVID-19» и манипулятивные технологии социальной инженерии / В. Г. Романов, И. В. Романова // Вестник Забайкальского государственного университета. — 2020. — Т. 26. — № 9. — С. 57-67. — DOI 10.21209/2227-9245-2020-26-9-57-67.
  2. Стрижов, Е. Ю. Психологический анализ личности мошенника с позиций концепции нравственной надежности / Е. Ю. Стрижов // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. — 2008. — № 4(60). — С. 163-171.
  3. Онищенко О. Р. Манипулирование сознанием и поведением жертв при мошенничестве: диссертация … к. псих.н. — М.: НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, 2005. С. 81.
  4. Данилов А. А. Психология мошенника / А. А. Данилов // ВикиЧтение: из книги Маги Криминала. — 2004. Режим доступа: https://law.wikireading.ru/41279 (Дата обращения: 03.05.2021)
  5. Борисов С. Е. Психологические особенности лиц, совершивших мошенничество, и их учет при расследовании преступлений / C. Е. Борисов // Прикладная юридическая психология. — 2008. — №1. — С.108-115
  6. Онищенко, О. Р. Манипулирование сознанием и поведением жертв при мошенничестве: специальность 19.00.06 «Юридическая психология»: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Онищенко Ольга Романовна. — Рязань, 2005. — 25 с.
  7. Стрижов, Е. Ю. Нравственно-правовая надежность личности: психологическая модель и механизмы развития / Е. Ю. Стрижов // Прикладная юридическая психология. — 2009. — № 4. — С. 40-55.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Полезные статьи

Лучшее время для трейдинга бинарными опционами

Полезные статьи

Лучшие активы для инвестирования, приносящие доход

Полезные статьи

Что такое MetaTrader 5, и кто им пользуется

Полезные статьи

Как найти хорошего брокера Forex

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *