Полезные статьи

Отзывы о Rolling Reserve (Роллинг Резерв): процедура — развод или можно вернуть деньги от брокера?

В сети все чаще можно встретить отзывы о том, что через Chargeback вернуть деньги от брокера невозможно, и действовать нужно через Rolling Reserve. Данная статья раскроет схему обмана мошенников, и покажет, чем на самом деле отличается «Чарджбэк» от «Роллинг Резерва».

Chargeback

Чарджбэк — это банковская операция по возврату платежа на счет отправителя. Но вернуть можно далеко не каждую перечисленную сумму. Для того, чтобы банк запустил Chargeback, обманутый плательщик должен доказать одну из возможных причин:

  • деньги были переведены ошибочно;
  • оплаченная услуга или товар оказались некачественными, или не были получены вовсе;
  • полученный товар оказался поддельным, а не оригинальным;
  • не поступил возврат;
  • сумма за товар/услугу списана несколько раз или сумма списания отличается от заявленной в момент продажи и др.
  • мошенничество.

Для каждого конкретного случая существует индивидуальный пакет документов, которые будут служить обоснованиями для возвратного платежа. Это могут быть выписки со счетов, договора, скрины переписок, документы физлица или компании, получившей деньги и т.д.

Собрав полный пакет документов, клиент относит их в банк-эмитент (банк, в котором открыт счет у плательщика). Эмитент в свою очередь передает заявку на возврат денег в банк-эквайер (тот, в котором открыт счет получателя платежа).

Если эквайер посчитает собранные доказательства весомыми, а получатель платежа ничего не предоставит в свое оправдание/предоставит недостаточно — банк принудительно снимет деньги со счета получателя и отправит их обратно клиенту.

Наглядно схема чарджбэка показана на фото ниже.

Если пострадавший сможет подтвердить факт мошенничества или брака, то деньги будут принудительно списаны со счетов компании в пользу клиента.

С помощью данной операции даже удается возвращать деньги с электронных и криптовалютных кошельков. Но здесь чарджбэк срабатывает далеко не всегда, так как многое зависит от степени идентификации конкретных кошельков.

Rolling reserve

Роллинг Резерв — это не отдельная процедура по возврату, а своеобразная часть чарджбэка. Вся операция та же самая, но деньги снимаются не со счетов компании, а с определенного фонда для спорных случаев. В переводе на русский Rolling Reserve означает «переходящий резерв». Это название полностью отражает его суть.

В некоторых случаях, при открытии счета юрлицом (компанией), банк требует открыть еще один специальный счет, на котором и хранится Rolling Reserve. Он увеличивается за счет определенного процента (подбирается индивидуально), отчисляемого с каждой сделки.

Если же недовольный клиент запускает чарджбэк, и доказывает его обоснованность, деньги списываются не со счетов компании, а с Роллинг Резерва, что позволяет самой компании не ощутить в полной мере болезненность убытков.

То есть, Rolling Reserve — это не отдельный способ возврата денег, а своеобразный запасной счет компании, с которого списываются деньги при успешном проведении Чарджбэка.

Rolling Reserve есть далеко не у каждой компании. Обычно завести его предлагают организациям, деятельность которых связана с высокими рисками. Это могут быть брокеры (Форекс, криптовалюты), некоторые интернет-магазины и т.п.

Схема обмана

На самом деле правильно запустить Chargeback достаточно сложно. Неполный пакет документов или неправильное оформление заявки приводит к автоматическому отказу банка. Более того, так как обращение рассматривается между двумя банками и при участии платежной системы, — гарантий по возврату средств не дают ни посредники, ни банки.

В процессе могут потребоваться дополнительные документы (переписка об отмене с ТСП, чеки об отмене операции и т.д), что также требует правильной подготовки.

Из-за всех этих сложностей большая часть клиентов потеряла доверие к реальному чарджбэку, а особенно «хитрые» компании (естественно, мошеннические) провели «ребрендинг» и стали продвигать Rolling Reserve, позиционируя его как новую и более эффективную услугу.

Они обещают вернуть деньги зачастую даже без предоплаты, чем значительно располагают клиента к себе. Но не все доверчивые граждане знают, что вскоре начнется «игра».

В процессе «возврата» представители таких компаний требуют оплатить несуществующие комиссии банка-эквайера, страховки платежа и прочные побочные расходы, обещая, что все эти платежи вернутся вместе с основной суммой.

В какой-то момент у жертвы заканчиваются деньги, и она перестает оплачивать очередные «комиссии». В этом случае «посредник» обрывает все контакты, ссылаясь на то, что клиент сам не захотел продолжать процедуру. Естественно, затраты никто не возвращает, а сам клиент в процессе такой работы теряет больше, чем хотел вернуть.

Для продвижения такого несуществующего способа возврата в интернете пишут заказные статьи и хвалебные отзывы новинке.

В комментариях под проплаченными статьями недовольных вообще нет, абсолютно все клиенты «смогли вернуть свои деньги». Вам не кажется подозрительной такая «идиллия»?

А так как возвращать платежи все равно никто не собирается, аферисты значительно завышают возможности Роллинг Резерва, обещая вернуть деньги, чуть ли не с закрытых анонимных счетов. Это привлекает отчаявшихся жертв псевдоброкеров и они попадают в очередной развод.

Естественно, у реального чарджбэка возможности гораздо уже, чем у фальшивых услуг мошенников. Поэтому настоящая процедура теряется на фоне агрессивной рекламы аферистов.

Статья принадлежит ресурсу https://stolohov.com — самая полная и актуальная информация о брокерах

Как вычислить мошенников?

На первоначальном этапе отличить честного посредника от мошенника довольно сложно. И те, и другие обещают вернуть деньги. При этом не имеет значения, называют они процедуру Chargeback или Rolling Reserve.

Разница становится понятна в процессе:

  • «помощник», который в ходе возврата регулярно требует вносить платежи под видом комиссий и страховок — мошенник. Банки (ни отечественные, ни иностранные) не берут дополнительных денег за подобные услуги;
  • посредник, дающий нереальные обещания — аферист. К нереальным относятся обещания вернуть деньги, анонимно внесенные через терминал, оплаченные наличными и т.п.
  • если название агента на одну–две буквы отличается от рекламируемых в интернете — это фальшивый клон реальной организации. Также внимательно нужно изучать адрес сайта и контактные данные компании, именно здесь чаще всего заметны различия;
  • отсутствие договора, невнятные условия возврата без указания четких сумм и сроков — это признаки развода.

Каждый из этих пунктов является веской причиной для отказа от сотрудничества с псевдопосредником.

Как вернуть деньги?

Тем, кто столкнулся с деятельностью аферистов, нужно первоначально прекратить вносить «страховки» и «комиссии» и попытаться запустить реальный чарджбэк.

Узнать, возможен ли возвратный платеж в данной ситуации можно в ходе бесплатной консультации со специалистом. Для получения заключения эксперта достаточно заполнить форму ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Полезные статьи

Как связаться с оператором Сбербанка по телефону: напрямую, с мобильного (бесплатно)

Заработок в интернетеПолезные статьи

NFT-кроссовки, на которых зарабатывают при ходьбе: пирамида или нет

Полезные статьи

Отзыв о НЭС — первое независимое экспертное сообщество по возврату денег, вся правда о компании

Полезные статьи

Кобейджинговая карта: что это, кто выпускает и где ее оформить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.