Новости

Банки смогут блокировать карты клиентов на месяц при подозрительных операциях

Ассоциация банков России (АБР) предложила новый вариант для борьбы с карточными злоумышленниками: блокировать карту получателя на срок до месяца, если платеж кажется сомнительным.  Проблема актуальна, ведь каждый квартал объем несанкционированных операций составляет 250–300 мрлд рублей, по данным финансового центра Банка России.

Получается так: если с вашей карты мошенники спишут деньги, то счет получателя будет заблокирован на срок от 2 суток до месяца, и в течение этого времени деньги можно будет вернуть. Сейчас вернуть деньги можно только в момент проведения платежа: если деньги списаны со счета, то уже безвозвратно.

По словам Алексея Войлукова, вице-президента АБР, речь идет об изначальной заморозке карты на двое суток. Если в течение этого времени отправитель средств обратиться в правоохранительные органы, то срок увеличивается до месяца. На этот же период можно будет заморозить перевод по антиотмывочному закону (№115 ФЗ).

Сейчас банки стараются ловить мошенников своими силами. Например, если платеж кажется странным, некоторые сотрудники звонят клиенту с целью подтверждения операции, другие же просто блокируют карту до тех пор, пока человек сам не обратится за помощью. Если же ничего не предпринимать, то клиент заподозрит что-то неладное, только когда деньги спишутся – а в таком случае их уже не вернуть. Точнее, вернуть их можно только с согласия получателя, а его мошенники не дают.

Авторы идеи заявляют, что подобная мгновенная заморозка средств поможет возвратить их настоящему владельцу. В МВД эту инициативу поддержали, указав, что месяца для расследования и возбуждения дела будет вполне достаточно. Некоторые специалисты, например, Тимур Атитов, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты, ставят это под сомнение.

В ЦБ к идее отнеслись настороженно: там переживают, что банковские организации смогут применить меры только после того, как мошенники уже выведут средства. Банки просто не будут поспевать за злоумышленниками, а страдать будут честные граждане.

Эксперты тоже разделились на два лагеря, но большинство в предложенной схеме видят больше негатива. Очевидно, что такая блокировка будет выгодна и удобна самим банком. Но учитывались ли интересы клиента? Почему речь идет о блокировке всех денег на счету, а не только «подозрительной» суммы? Почему клиент должен терпеть неудобства в виде блокировки, если платеж не мошеннический, и почему он должен доказывать, что он «не верблюд»?

И что делать в случае, если человек специально из вредности переведет средства вам на карту, а потом заявит, что это несанкционированный платеж? Карта заблокируется, а останутся ли средства для проживания? В таком случае мошенником может оказаться не только получатель, но и отправитель. Например, вы продаете старый холодильник на Авито, с вами расплачиваются картой. А через некоторое время покупатель опять же заявляет, что платеж несанкционированный.

Специалисты считают, что нужно найти компромисс, который по срокам устроил бы МВД, но при этом не стеснял клиентов. Например, замораживать только спорную сумму, а оставшиеся средства оставлять доступными.

Надо сказать, что подобная блокировка может отрицательно сказаться и на репутации банков, ведь мало кому из клиентов понравится, если их счет возьмут и заблокируют. Если часто допускать подобное, то клиенты могут уйти к конкурентам либо вовсе выйти из легальной банковской системы.

Если инициатива будет принята, то больше всех пострадают граждане, которые по каким-то причинам не оформили свой бизнес или сделали это неправильно. Обычно такие люди получают  большое количество мелких платежей с разных счетов, что будет казаться подозрительным, а значит, приведет к блокировке. Бизнес встанет, будет теряться время, а значит, и прибыль.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Новости

Что будет с миром после коронавируса?

Новости

ВС уточнил правила выплаты по кредитам по время нерабочего месяца

Заработок в интернетеНовости

Сидим дома с пользой: как заработать деньги во время самоизоляции?

Новости

Итальянский банк Sella начал работать с криптовалютой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *